Resep Masakan - Kali ini kita akan membuat masakan khas Sulawesi Tenggara. Yaitu Resep Parepe Ikan (Sulawesi Tenggara).
BAHAN :
- 4 ekor ikan kembung, dikeratkerat
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 75 ml air
- 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 1 sendok makan minyak untuk menumis minyak untuk menggoreng
BUMBU HALUS :
- 4 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
CARA MEMBUAT PAREPE IKAN ( SULAWESI TENGGARA) :
- Lumuri ikan kembung dengan 1/2 sendok teh garam dan 11/2 sendok teh air jeruk nipis.
- Diamkan 10 menit.
- Goreng ikan kembung sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum.
- Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ikan kembung goreng dan air asam. Aduk sampai terbalut.
UNTUK 4 PORSI
0 comments:
Post a Comment