Home » , » Resep Parepe Ikan (Sulawesi Tenggara)

Resep Parepe Ikan (Sulawesi Tenggara)

Written By Unknown on Monday, 16 July 2012 | 20:45

Resep Masakan - Kali ini kita akan membuat masakan khas Sulawesi Tenggara. Yaitu Resep Parepe Ikan (Sulawesi Tenggara).

BAHAN :
  • 4 ekor ikan kembung, dikeratkerat
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah sisir
  • 75 ml air
  • 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis minyak untuk menggoreng

BUMBU HALUS :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1/2 sendok teh terasi, dibakar

CARA MEMBUAT PAREPE IKAN ( SULAWESI TENGGARA) :
  • Lumuri ikan kembung dengan 1/2 sendok teh garam dan 11/2 sendok teh air jeruk nipis.
  • Diamkan 10 menit.
  • Goreng ikan kembung sampai matang.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum.
  • Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih.
  • Tambahkan ikan kembung goreng dan air asam. Aduk sampai terbalut.

UNTUK 4 PORSI

0 comments:

Post a Comment