Home » , » Resep Sukiyaki, Masakan Khas Jepang

Resep Sukiyaki, Masakan Khas Jepang

Written By Unknown on Tuesday, 4 February 2014 | 13:21

Sobat kuliner yang kebetulan pecinta sayuran kali ini kita akan berbagi informasi seputar resep masakan yang penuh dengan sayur. Tidak hanya itu, karena resep yang akan kita bahas kali ini sungguh sangat istimewa. Resep masakan khas Jepang, sukiyaki. Sup sayuran yang terlihat lezat ini dimasak dengan campuran daging sapi dan Nabe besar yang dicelupkan ke dalam semangkuk telur mentah yang telah hancur. Mau tahu rasanya, langsung saja sobat kuliner coba dirumah ya. Berikut resep Sukiyaki, masakan khas Jepang.

Bahan :
  • 1 kg daging sirloin untuk sukiyaki
  • 1/2 kg hakusai (sawi) putih, dipotong-potong menurut selera
  • 1/2 kg sunjiku (sawi hijau), dipotong-potong menurut selera
  • 2 ons takunoko (rebung), dipotong-menurut selera
  • 1/2 kg siratake (mie Jepang)
  • 4 butir telur ayam
  • 4 tahu cina, dipotong masing-masing menjadi 8
  • 2 buah bawang bombay, setelah dikupas, dipotong bundar
  • 5 batang daun bawang, dipotong memanjang
  • 5 buah wortel, dipotong menurut selera
  • 3 batang lobak, dipotong menurut selera.

Bahan saus Sukiyaki :
  • 200 cc kikko man soyu (kecap Jepang)
  • 25 cc sake
  • 50 cc mirin
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 400 cc air
  • 1 sendok teh ajinomoto
  • 2 sendok teh garam.

Cara memasak :
Sake dibakar sampai mendidih hingga rasa pahitnya hilang, kemudian bumbu-bumbu dimasukkan agar enak rasanya.
Lalu dimasak di atas api kecil, sekitar 1/2 jam.
Mulailah bahan-bahan lain dimasukkan, kecuali daging yang sudah diiris tipis-tipis.
Telur dimasukkan sebentar, jangan terlalu masak begitu juga sayur-sayuran.

Semoga informasi seputar resep masakan khas Jepang ini bermanfaat bagi anda. Selamat mencoba dan berkreasi.

1 comments:

  1. nah ini dia resep makanan fav saya di mangkok ramen, mudah2an bisa seenak yang disana

    ReplyDelete