Home » , » Resep Masakan Khas Bali Ayam Pelalah

Resep Masakan Khas Bali Ayam Pelalah

Written By Prakasa on Sunday 28 January 2018 | 12:14

Halo sobat seputar dunia kuliner, lama kita tak saling berbagi resep-resep masakan. Kali ini kembali seputar dunia kuliner ingin berbagi resep masakah khas Bali yakni Ayam Pelalah. Namanya yang aneh pasti bikin penasaran ya, bagaimana cara membuat resep masakan khas Bali ini. langsung saja sipkan bahan-bahan dan ikutin langka-langkah berikut ini.

ayam pelalah credit by kuliner.ilmci.com

Bahan:
  • 1 jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 dada ayam
Bumbu yang dihaluskan :
  • 25 gram gula merah
  • 1 sdt garam
  • 4 bh cabai rawit
  • 1 lmbr daun salam
  • 2 btg serai, iris halus
  • 3 cm kunyit
  • 3 bh kemiri
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm kencur
  • 6 siung bawang putih
  • 5 bh bawang merah
Sambal :
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 bh tomat
  • 3 bh cabai merah, iris halus, goreng
  • 6 siung bawang putih, iris halus, goreng kering
  • 5 bh bawang merah, iris halus, goreng kering
Cara membuat :
  • Pertama-tama lumuri ayam dengan bumbu sampai merata.
  • Kemudian panggang di atas bara hingga harum. Dinginkan sejenak, suwir-suwir, dan sisihkan.
  • Selanjutnya kita siapkan sambalnya dengan menghaluskan bahan sambal, kemudian beri air jeruk nipis, aduk rata.
  • Campurkan bumbu sambal dengan ayam suwir, aduk rata.
Bagaimana sobat pecinta kuliner, sangat mudah bukan untuk membuat masakan khas Bali yang sat ini. Silahkan jika bermanfaat untuk share ayam pelalah khas Bali ini ya.

0 comments:

Post a Comment