Home » , » Resep Masakan Khas Padang, Ayam Pop

Resep Masakan Khas Padang, Ayam Pop

Written By Unknown on Thursday, 30 January 2014 | 20:40

Ayam Pop ? Apa anda sudah pernah mendengar nama masakan ini sebelumnya. Ayam Pop adalah makanan khas Sumatera Barat yang menggunakan bahan utama ayam, air kelapa dan santan. Mendengar namanya yang cukup unik mungkin membuat anda penasaran terutama dengan rasanya. Mau mencoba resep Ayam Pop unuk khas Padang ini, silahkan ikuti step by step resep masakan khas Padang "Ayam Pop".



Bahan dan Bumbu :
  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan, lepas kulitnya, potong-potong
  • 400 ml air kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • minyak goreng
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt garam
Sambal :
  • 10 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 1 buah tomat merah
  • air jeruk nipis
  • air hangat
  • garam dan gula secukupnya
CARA MEMBUAT AYAM POP :
  1. Lumuri daging ayam dengan bumbu yang dihaluskan, diamkan hingga 1 jam agar bumbu meresap.
  2. Rebus daging ayam dengan air kelapa, daun salam, daun jeruk, jahe, serai dan lengkuas hingga daging ayam empuk dan matang dan kuah mengering. Angkat dan tiriskan.
  3. Goreng daging ayam dalam minyak panas sebentar saja, lalu angkat dan tiriskan.
  4. Rebus cabe, bawang dan tomat hingga lunak lalu haluskan bersama garam dan gula. Tumis dengan sedikit minyak hingga harum, beri air secukupnya, tambahkan pete jika suka. Kemudian angkat dan beri air jeruk nipis. 
Semoga informasi resep masakan khas Padang "Ayam Po" ini dapat menginspirasi anda untuk mencoba sesuatu yang baru di dunia kuliner.

0 comments:

Post a Comment