Kali ini kita akan berbagi resep makanan rempeyek kacang. Rempeyek kacang banyak ditemukan dimana-mana. Rasanya yang gurih dengan taburan kacang dan kriuknya, hhmmm benar-benar pas sebagai pendamping hidangan. Anda tak perlu membeli rempeyek kacang, kita dapat membuatnya sendiri di rumah mengingat cara membuat rempeyek kacang ini cukup mudah.
Sebelum kita memulai mari kita siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat rempeyek kacang ini. Berikut adalah bahan-bahan untuk membuat rempeyek kacang.
Bahan Rempeyek Kacang:
- 125 g tepung beras
- 25 g tepung sagu
- 1 bh kuning telur
- 225 ml santan cair
- 5 lbr daun jeruk purut, iris halus
- 1 sdt air kapur sirih
- 250 g kacang tanah, potong kasar minyak goreng
Bumbu Halus:
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm kencur
- 1 sdt garam
Sudah lengkap semua bahan-bahan yang anda butuhkan untuk membuat rempeyek kacang ? maka kita siap ke tahap cara membuat rempeyek kacang.
Pertama campur tepung beras, tepung kanji, kuning telur, santan cair, daun jeruk, air kapur sirih dan bumbu halus, aduk sampai rata. Lalu panaskan minyak yang cukup banyak, taruh cetakan rempeyek di tengahnya. Setelah itu angkat cetakan, tuang sedikit adonan rempeyek di atas cetakkan, taburi kacang tanah. Ratakan hingga rempeyek berbentuk bundar. Celupkan perlahan ke dalam minyak sambil sesekali diangkat. Goreng sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan. Kerjakan sampai semua bahan selesai. Setelah itu panaskan kembali sisa minyak, goreng rempeyek yang setengah matang tadi sampai berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan. Simpan di dalam wadah kedap udara (supaya tidak ulet).
Ada sedikit tips buat anda yang ingin mencoba resep rempeyek kacang berikut ini,
- Untuk membuat Rrmpeyek harus dibuat setengah matang terlebih dahulu, diangkat, lalu digoreng kembali sampai berwarna kuning kecokelatan supaya hasilnya renyah.
- Dengan paduan tepung sagu dan tepung beras akan membuat rempeyek renyah dalam waktu lama.
Semoga informasi resep dan cara membuat rempeyek kacang ini dapat bermanfaat. Selamat mencoba.
0 comments:
Post a Comment