Seputar Dunia Kuliner - Resep masakan Indonesia kali ini yang akan kita sharing adalah resep garang asem. Bagi orang Jawa Tengah tentu sudah tidak asing lagi dengan garang asem dengan rasanya yang begitu nikmat ini. Namun bagi orang luar jawa mungkin masih terlalu asing mendengar masakan khas Jawa Tengah yang satu ini. Garang asem yang isi utamanya adalah ayam dengan rasa asam pedas sesuai dengan namanya garang asem. Tak perlu terlalu jauh kita membahas tentang rasa garang asem. Langsung saja kita coba dirumah untuk membuatnya sendiri. Resep garang asem khas Jawa Tengah.
Bahan dan bumbu utama garang asem ayam :
- 1 buah jeruk nipis yang diperas airnya
- 1 ekor ayam yang dipotong dengan ukuran kecil (24-30 bagian)
- 60 buah cabai rawit utuh (kira-kira 1 ons)
- 12 buah belimbing wuluh ukuran sedang potong dengan ukuran 1/2 cm
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 8 lembar daun salam yang di iris menjadi 3 hingga 4 bagian
- 2 cm irisan lengkuas
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 12 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri yang di sangrai (goreng tanpa minyak)
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh merica/lada bubuk
Tambahan :
Lembaran daun pisang secukupnya untuk membungkus dan potongan lidi untuk menyemat
Irisan cabe merah untuk mempercantik (garnish)
Cara Membuat Garang Asem :
- Cuci bersih potongan ayam kemudian lumuri dengan perasan air jeruk nipis dan diamkan selama kurang lebih selama 15 hingga 30 menit supaya ayam tidak terasa amis.
- Ambil wadah yang cukup besar berupa baskom kemudian masukkan semua bumbu-bumbunya kecuali daun salam, cabe rawit dan lengkuas.
- Aduk hingga rata kemudian sebelum dibungkus dengan daun pisang, tempatkan daun salam, potongan lengkuas dan cabe rawit (sesuai selera) diatasnya. Bungkus ayam dengan daun pisang yang dibungkus dengan plastik kemudian sematkan dengan potongan lidi.
- Siapkan dandang (steamer) diatas kompor untuk mengukus.
- Kukus selama kurang lebih 45 menit hingga 1 jam dengan api sedang.
- Angkat, kemudian sajikan.
Tips mengolah ayam garang asem:
Jangan menggunakan terlalu banyak garam karena dikhawatirkan rasa asin akan menghilangkan rasa asam yang khas.
Gunakan plastik untuk membungkus daun pisang supaya bungkusan tidak bocor pada saat proses mengukus.
Jangan menggunakan santan, karena warna putih yang terlihat saat garang asem matang bukan hasil dari santan kelapa akan tetapi dari kemiri.
Jika Anda menggunakan steamer (presto), maka tekstur ayam garang asem akan terasa lebih lembut dan empuk.
Demikianlah resep dan cara membuat garang asem khas Jawa Tengah. Semoga bermanfaat.
0 comments:
Post a Comment