Home » , » Resep Rawon Setan Khas Surabaya

Resep Rawon Setan Khas Surabaya

Written By Unknown on Monday 21 April 2014 | 10:07

Seputar Dunia Kuliner - Rawon, sudahkah anda tahu masakan yang satu ini ?. Bagi anda yang belum banyak tahu tentang rawon kita akan sedikit berbagi informasi tentang masakan rawon. Rawon merupakan masakan khas Surabaya berupa sup daging dengan bumbu khas yang menghasilkan warna hitam pekat yang disebut kluwek. Mau tahu bagaimana rasanya rawon dengan kuah hitam pekat khas Jawa Timur ini. Di sini kita akan sharing tentang resep rawon setan khas Surabaya, Jawa Timur.



Bahan membuat rawon setan khas surabaya :

  • 4 lembar daun jeruk
  • 300 gram daging sapi yang agak berlemak
  • 2 cm lengkuas/laos, dimemarkan
  • Garam dan merica secukupnya
  • 100 gram tauge pendek, dicuci bersih
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 6 gelas air

Bumbu rawon khas Surabaya :

  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah
  • 4 butir bawang merah
  • 3 buah kluwek, diambil isinya


Bahan Pelengkap :

  • Bawang Goreng Renyah
  • Jeruk Nipis
  • Sambal Setan Pedas
  • Telur Rebus

Cara Membuat Rawon Setan Surabaya yang enak :

  1. Potong kotak-kotak kecil daging sapi.
  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
  3. Kemudian, di dalam panci yang sudah diisi 6 gelas air, masukkan potongan daging sapi dan bumbu yang dihaluskan, rebus sampai daging sapi matang dan empuk.  Apabila air mengering, tambahkan lagi sesuai selera.
  4. Hidangkan dengan menaburkan tauge pendek diatasnya dan hias dengan daun jeruk. 
Demikianlah cara membuat rawon setan spesial khas Surabaya. Silahkan coba membuat rawon ini di rumah sebagai hidangan spesial untuk keluarga. Semoga informasi resep rawon setan khas Surabaya ini bermanfaat.

0 comments:

Post a Comment