Home » , » Resep Sup Konro Khas Makassar

Resep Sup Konro Khas Makassar

Written By Unknown on Tuesday 21 January 2014 | 02:08

Halo sobat Kuliner Makassar, pasti sudah tidak asing lagi mendengar masakan khas Makassar yang satu ini ya, Resep masakan sup Konro khas Makassar. Bagaimana dengan yang non Makassar, mungkin terdengar sedikit asing jika mendengar masakan khas Makassar ini. Tapi tidak ada salahnya mencoba sesuatu hal yang baru begitupun di dunia kuliner. Tentu dengan hal baru membuat dapur kita semakin kaya rasa dan warna, hmmm terbaca lebay.
Tapi memang harus begitulah, dengan bergonta-ganti masakan tentu tidak membuat keluarga bosan dengan masakan yang itu-itu saja kan. Dan masakan Sup Konro khas Makassar ini sepertinya patut anda coba di rumah. Karena bahan-bahannya pun juga cukup mudah untuk ditemukan selain di Makassar. Penasaran ? silahkan coba di rumah ya, berikut resep sup konro khas Makassar.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 750 gram iga sapi, dipotong-potong
  • 2.000 ml air
  • 3 cm kayumanis
  • 2 butir cengkeh
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 4 3/4 sendok teh garam
  • 4 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air asam (1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
  • 4 butir bawang merah, diiris halus
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 12 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 3 buah keluak, diseduh
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
  • Rebus air, iga sapi, kayumanis, cengkeh, lengkuas, daun salam, garam, gula pasir, dan air asam jawa sampai empuk. Ukur 1400 ml kaldunya.
  • Panaskan minyak. Tumis bawang merah iris, daun jeruk, dan bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan iga sapi. Masak sampai matang.
  • Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.
  • Untuk 6 porsi

0 comments:

Post a Comment