Home » , » Resep Masakan Boh Manok Khas Aceh

Resep Masakan Boh Manok Khas Aceh

Written By Unknown on Tuesday, 22 April 2014 | 17:05

Seputar Dunia Kuliner - Membahas kuliner nusantara memang tidak ada habisnya. Kuliner Indonesia dari Sabang hingga Merauke memiliki keragaman yang luar biasa. Dan kali ini kita akan membahas kuliner khas Aceh yang mungkin sebagian besar dari kita belum pernah mendengarnya. Masakan khas Aceh yang satu ini bernama Boh Manok. Langsung saja berikut resep masakan Boh Manok khas Aceh.



Bahan Boh Manok :

  • 8 butir telur ayam
  • 800 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 3 sdm minyak


Bumbu halus Boh Manok :

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • ½ sdt ketumbar
  • ¼ sdt jintan
  • 2 cm jahe


Bumbu lainnya Boh Manok :

  • 5 lembar daun jeruk
  • 4 cm kayu manis
  • 2 lembar daun salam
  • 5 buah cengkih
  • 5 buah kapulaga
  • 1 batang serai, memarkan
  • 15 buah cabai rawit merah dan hijau


Cara Membuat Boh Manok :

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. 
  2. Tambahkan daun jeruk, kayu manis, daun salam, cengkih, kapulaga, dan serai. Tumis lagi hingga matang.
  3. Tuangkan santan, masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
  4. Pecahkan telur satu persatu kedalam kuag santan yang sedang mendidih. Biarkan agak mengeras.
  5. Masukkan cabai rawit, kemudian masak hingga semua bahan matang. 
  6. Angkat, sajikan dengan nasi hangat.
Demikianlah resep masakan khas Aceh yang bernama Boh Manok. Terasa asing di telinga orang luar Aceh mungkin. Namun guna melestarikan kuliner Indonesia, tidak ada salahnya jika anda mencoba resep masakan khas Aceh yang satu ini. Semoga informasi resep masakan Boh manok Khas Aceh ini bermanfaat untuk kita semua.

0 comments:

Post a Comment