Home » , » Resep Soto Kuah Koya Khas Lamongan

Resep Soto Kuah Koya Khas Lamongan

Written By Unknown on Tuesday, 22 November 2016 | 03:32

Seputar Dunia Kuliner - Sudah begitu lama tidak berbagi resep-resep yang dapat menggugah selera di blog seputar dunia kuliner ini. Tiba-tiba kemaren sore, saat makan soto lamongan yang begitu menggoyang lidah, seputar dunia kuliner jadi ingin berbagi resep soto lamongan. Cita rasa yang begitu mantap dan dibumbuhi pedas asam, sungguh sebuah kenikmatan masakan yang tidak ingin cepat hilang. Langsung saja, dari sumber-sumber yang seputar dunia kuliner kumpulkan, berikut adalah resep soto kuah koya khas lamongan untuk 4 porsi.



Bahan :

  • 1/2 ekor Ayam

Bumbu :

  • 3 siung Bawang Merah
  • 3 siung Bawang Putih
  • 3 cm Jahe
  • 1 cm Kunyit
  • 4 buah Kemiri
  • 1 ruas Lengkuas (Laos)
  • 2 batang Serai
  • 5 lembar Daun Salam
  • 10 lembar Daun Jeruk
  • 2 batang Daun Bawang
  • secukupnya Minyak Goreng
  • secukupnya Garam
  • 1 sendok teh Merica (Lada) Bubuk
  • 1 sendok makan Ketumbar Bubuk
  • 1 1/2 liter Air


Bahan Koya :
  • 5 lembar Kerupuk Udang
  • 4 siung Bawang Putih

Bahan Sambal :
  • 10 buah Cabai (Cabe) Rawit Merah
  • 1 siung Bawang Putih

Bahan Pelengkap :
  • 5 batang Seledri
  • secukupnya Tauge
  • secukupnya Daun Kubis/Kol
  • 1 buah Jeruk Nipis
  • 4 butir Telur Ayam

Cara Membuat :
  1. Potong dan bersihkan ayam. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan kemiri. Siapkan bumbu lainnya serai, daun bawang, lengkoas, daun jeruk, dan daun salam.
  2. Tumis bumbu halus, setelah harum masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkoas, dan daun bawang. Tumis sampai harum.
  3. Masukkan ayam, garam, merica halus dan ketumbar halus. Ungkep kurang lebih 10 menit agar bumbu meresap ke ayam.
  4. Selagi mengungkep ayam, rebus 1,5 liter air. Setelah mendidih masukkan tumisan ayam, tutup, masak dengan api kecil kurang lebih 30 menit. Coba rasanya. Angkat ayam dan suwir-suwir.

Langkah Membuat Koya:
  1. Iris 4 siung bawang putih dan goreng sampai renyah. 
  2. Goreng kerupuk udang. 
  3. Tumbuk bawang putih dan kerupuk yang sudah digoreng sampai halus.

Langkah-langkah membuat Sambel :

Blender / giling cabai rawit dan bawang putih yang sudah direbus, beri sedikit garam.  (cabai rawitnya terserah mau yang hijau atau merah, kebetulan di rumah ada yang merah).

Susunan Soto: 

Besihkan tauge dan kol. Iris kol halus-halus. Seduh dengan air mendidih sebentar saja (ini karena saya tidak bisa makan sayuran mentah). 
Nasi, tauge, kol, ayam suwir, siram dengan kuah. Kasi taburan seledri, koya, telur, jeruk nipis, dan cabe.

0 comments:

Post a Comment