ayam pelalah credit by kuliner.ilmci.com |
Bahan:
- 1 jeruk nipis, ambil airnya
- 2 dada ayam
Bumbu yang dihaluskan :
- 25 gram gula merah
- 1 sdt garam
- 4 bh cabai rawit
- 1 lmbr daun salam
- 2 btg serai, iris halus
- 3 cm kunyit
- 3 bh kemiri
- 3 cm lengkuas
- 3 cm kencur
- 6 siung bawang putih
- 5 bh bawang merah
Sambal :
- 1 sdt terasi goreng
- 1 bh tomat
- 3 bh cabai merah, iris halus, goreng
- 6 siung bawang putih, iris halus, goreng kering
- 5 bh bawang merah, iris halus, goreng kering
Cara membuat :
- Pertama-tama lumuri ayam dengan bumbu sampai merata.
- Kemudian panggang di atas bara hingga harum. Dinginkan sejenak, suwir-suwir, dan sisihkan.
- Selanjutnya kita siapkan sambalnya dengan menghaluskan bahan sambal, kemudian beri air jeruk nipis, aduk rata.
- Campurkan bumbu sambal dengan ayam suwir, aduk rata.
Bagaimana sobat pecinta kuliner, sangat mudah bukan untuk membuat masakan khas Bali yang sat ini. Silahkan jika bermanfaat untuk share ayam pelalah khas Bali ini ya.
0 comments:
Post a Comment